Ригель

Ригель – ключ в импланталогии.


Полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти является классическим показанием для изготовления реставраций с опорой на имплантаты. Справедливости ради надо отметить, что качественно изготовленные полные съёмные протезы( рис1,2) в полной мере удовлетворяют всем современным функциональным и эстетическим требованиям. Но речь в этой статье пойдёт не о них.


ПЛАНИРОВАНИЕ И ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ


Полные протезы с опорой на имплантаты можно разделить на две основные группы: постоянные ( несъёмные ) и съёмные. Подавляющее количество пациентов отдаёт предпочтение несъёмным реставрациям, однако, в некоторых случаях, по различным эстетическим, фонетическим, анатомическим, и не в последнюю очередь, финансовым причинам наиболее оптимальным вариантом лечения является изготовление съёмных протезов. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что все аспекты, которые могут повлиять на эстетическое совершенство реставраций с опорой на имплантаты, необходимо учитывать ещё на этапе разработки общей концепции терапии. Те стоматологи, которые концентрируют своё внимание на осуществлении хирургических мероприятий, и не обращают особого внимания на эстетические характеристики реставраций, совершают очень большую ошибку, поскольку не учитывают основного критерия, по которому подавляющее большинство пациентов оценивают качество работы стоматолога-ортопеда и зубного техника. Сможет ли он нормально говорить, есть и улыбаться? Кроме того, все без исключения пациенты надеются на то, что по своему внешнему виду реставрация ни чем не будет отличаться от естественных зубов. При этом совершенно не важно, какую именно реставрацию съёмную или несъёмную - предлагается изготовить.

При изготовлении любых реконструкций с опорой на имплантаты особенно тщательно необходимо следить за тем, чтобы их конструкция удовлетворяла всем современным гигиеническим требованиям. Все гигиенические аспекты, в том числе и способность пациента самостоятельно осуществлять ежедневную чистку от зубного налёта и другие профилактические мероприятия необходимо учитывать ещё на этапе разработки принципиальной концепции лечения.

С фонетической точки зрения, частично закрытая конструкция обладает целым рядом несомненных преимуществ, поскольку позволяет пациенту нормально говорить, не прикладывая для этого никаких дополнительных усилий. Следовательно, приведу наиболее важные аргументы в пользу изготовления съёмных протезов с опорой на имплантаты:

- Формирование благоприятных условий для регенерации костных тканей с использованием резорбируемых мембран.

- Простота коррекции структуры реставрации для обеспечения оптимальных фонетических характеристик.

- Формирование наиболее благоприятных условий для обеспечения и поддержания высокого уровня гигиены полости рта.

В настоящее время разработано достаточно много различных методик стабилизации полных съёмных протезов с использованием имплантатов. Наиболее оптимальной является стабилизация с помощью балки, зафиксированной на имплантатах. Но одной из основных проблем, с которой приходится сталкиваться при изготовлении, является формирование так называемой « пассивной посадки» всей балочной конструкции на абатментах имплантатов. Для обеспечения стабильной пассивной фиксации контактирующие поверхности должны состыковываться друг с другом с высочайшей точностью. Главная функция балочного соединения – это первичное соединение в ситуациях с малым количеством имплантатов. Индивидуально отфрезерованная балка прямой(рис3) или дугообразной формы(рис4) прилегает без давления на слизистую оболочку. Она располагается по середине альвеолярного гребня. Для механической фиксации в балочном бруске можно сделать выемку, в которой фиксируется ригель.


ВЫБОР ФИКСИРУЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА


Прежде чем принять решение об изготовлении балочной конструкции, нужно тщательно проверить, не лучше ли будет сделать вторичное соединение с помощью двойных коронок на абатментах имплантатов. Протезы с двойными коронками хорошо зарекомендовали себя несложностью в обращении. Кроме того, в этих конструкциях можно легко увеличить базис или перебазировать протез. На верхней и нижней челюсти протез можно выполнить в виде съёмного мостовидного протеза. При жёстком соединении в конструкциях с двойными коронками для механической фиксации необходимы пассивные фиксирующие элементы, например, индивидуальные ригели.(рис5,6)

Из преимуществ ригеля хотелось бы отметить:

- Очень прочная, долговременная фиксация, протез не отстаёт от своего ложа.

- Из-за отсутствия фрикции при снятии протеза нет оттягивающей силы, как у анкерных или телескопических протезов.

- Ригельные соединения, являясь пассивным удерживающим элементом, не подвергаются значительному износу, нет необходимости в активировании.

Недостатком для пациента является усложненное пользование протезом с индивидуальными ригелями, а также уход за ними. Необходимость открывать и закрывать ригельный механизм требует от пациента достаточной сноровки рук. Но как говорится, это дело «привычки».

Область применения ригелей весьма обширна. Они имеют показания, как при односторонних, так и двусторонних концевых или включённых дефектах. Ригель имеет показания, если, по крайней мере, два опорных элемента можно соединить между собой. Протезы с фиксацией на ригелях должны регулярно проверяться на прилегание особенно концевой седловидной части. Ригель служит только для фиксации протеза. Врач стоматолог должен вовремя принять решение о перебазировке протезного ложа.


Индивидуальный горизонтальный швенкригель Ральфа Дезеларса


Изготовление индивидуального ригеля является вершиной зуботехнического мастерства. В Германии знания и умения изготовления ригеля приобретаются совместно со званием мастер-техник. Из снимков видно, что это ещё и сложное математическое(рис7), геометрическое(рис8) и технологическое изготовление. Зубной техник должен очень хорошо разбираться в материаловедении, процессе литья, особенно в контроле управления расширением поковочной массы.

Горизонтальный ригель, носик которого вводится в выемку на балке первичного каркаса, фиксируется на вертиальной оси(рис9,10). Он может передвигаться только горизонтально, по своей функциональной плоскости.

Именно тщательное изготовление ригельного листа залог успеха. Его равномерная толщина достигается с помощью двух стекол, нескольких монет и разведенному в правильных пропорциях самотвердеющей пластмассы. Обязательно необходимо поставить в камеру давления( рис11). Придав приблизительную форму ригельной заготовке (рис12) мы приступаем к окончательному фрезерованию и приданию идеальной круглой части, которая и будет вращаться (рис13). На этом этапе нам понадобится очень хороший фрезерный прибор. 11 лет назад я свой выбор остановил на фрезере ПАРАСКОП М фирмы БЕГО и ни разу он меня не подводил. Если я попытаюсь описать его плюсы и преимущества, то это будет похоже на «письмо любимой девушке». Рекомендую всем сесть и сделать хоть одну работу в нем и вопросы отпадут! Отфрезерованный ригельный лист готов к литью (рис14,15)

После литья опять во фрезере обрабатываем заготовку и придаем идеальный полукруг( рис16). И только теперь мы приступаем к изготовлению ответной части на первичных коронках (рис17). Добиваемся идеальной отфрезерованной поверхности на воске и это будет залогом отличной поверхности после литья. Вообще процесс литья в наше время очень зависим от литейного аппарата и паковочной массы. И когда эти два параметра тщательно подобранны результат будет очень прецизионным. В следующих статьях я подробно расскажу почему я много лет назад остановил свой выбор на ваккумной литейной установке Nautilus CC фирмы БЕГО и как можно управлять расширением паковочной массы BELAVEST SH. Вклеенные заготовки готовы к паковке( рис 18,19,20). Распаковка должна проводиться только с помощью Perlablast micro. Следующим этапом подгоняем ригельный лист и ответную часть. Пол дела сделано! Можно приступать к моделированию вторичной части из самотвердеющей пластмассы. Здесь обязательно нужно применить Wax-Ap и Set-Ap.(рис 21,22)

Дизайн вторичной части может быть очень разнообразным и зависит от фантазии зубного техника. Главное, что ригель после литья вторичной части и точной подгонки полностью готов.(рис 23,24,25)


Более подробно об изготовлении ригеля вы можете прочитать в книге Хеннинга Вульфеса Современные технологии протезирования. Она давно уже стала настольной библией многих зубных техников. А также можете посетить практический курс и познать все тонкости изготовления. Этому очень тщательно учат в учебном центре фирмы BEGO г.Бремен.

И по этому я хотел бы выразить слова моей огромной благодарности моему учителю и другу ZTM Ральфу Дезеларс( рис 26), ZTM Марбах Ольге за перевод и поддержку, руководителю Академии Дентал ZTM Хеннингу Вульфесу за то, что сделал этот курс возможным и директору компании ЭХО Сергею Витальевичу Молчанову, приложивших не мало усилий, чтобы моя мечта осуществилась.




102 просмотра0 комментариев